30 Oktober 2011

Soto (ayam) Kepepet

Akhirnya gue punya waktu juga buat nulis lagi !! Minggu ini gue ngerasa capek bener, sampai-sampai 24 jam ga kerasa cukup sehari. Bayangin donk, minggu ini gue cuma masuk kelas 1 kali dan ikut midterm 1 kali (yeah I know, I'm a bad student but this is the real me). Entah kenapa gue ngerasa lebih semangat untuk ikut kegiatan-kegiatan di luar di banding ngerjain project gue yang suka ngadat tanpa kejelasan (*malah curcol).

Ok, balik ke topik.
Karena di acara "International Culture Day 2011" yang di adain di kampus gue kemarin ada classmate gue yang kagak kebagian "Soto (ayam) Kepepet" kami, Jadi hari ini gue ngundang mereka untuk nyipin rasa "Soto Kepepet" yang melegenda seantero apartment gue.

Dalam postingan kali ini, gue bakal nge-post hal yang sedikit berbeda.Berhubung masih semangat buat soto nya, jadi gue pengen nge-share resep di balik suksesnya "Soto Kepepet". Langsung aja di sedot deh gan resepnya,

Soto (ayam) Kepepet


Bahan yang di perlukan :

  • 1/2 ayam utuh
  • 6 siung bawang Merah
  • 8 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • 10 ketumbar
  • 1 kemiri
  • Setengah jari kunyit
  • Setengah jari jahe
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas setengah jari



Cara Membuat :


  • Haluskan semua bumbu di atas dan tumis dengan minyak sampai masak.
  • Tambahkan daun salam dan serai saat menumis.
  • Rebus Ayam dan masukan bumbu yang telah di tumis tadi sampai air mendidih dan ayam berwarna kuning.
  • Angkat dan Pisahkan ayam dari kuah kaldu tadi
  • Goreng ayam (untuk di suir-suir)
  • Air kaldu dari ayam tersebut kita gunakan untuk membuat kuah soto.
  • Hidangkan dengan bihun, irisan kol, suiran ayam, toge, telur rebus, dan seledri. Boleh di tambahkan irisan bawang goreng dan jeruk nipis.

Sedikit cerita kenapa namanya jadi "Soto Kepepet". Malam sebelum acara berlangsung, gue akhirnya check balik ke semua temen-temen yang handle bagian masakan, dekorasi, dan performance. Setelah liat report dari temen-temen di bagian masakan, gue ngerasa kalau sepertinya porsi tersebut masih kurang untuk di bawa ke acara besok. Akhirnya bermodal nekat dan pulsa gue bareng salah satu housemate pergi belanja ke salah satu wholesale yang buka 24 jam.

di perjalanan pergi,

Housemate : "Udah ada fikiran mau buat apaan ??"
Gue : "Ga ada, ntar sampai sana paling muncul ide" (pasang muka songong)
Housemate : "sipp, the power of kepepet macam biasa"

Tapi semua di luar rencana . . .

Begitu gue sampai disana dan berhasil tawaf satu putaran, gue bingung dan ga ada ide sama sekali untuk ngebuat apa. Akhirnya gue ambil handphone, buka contact dan telpon temen deket (td) gue terus bilang,

Gue : "eh dyn lagi sibuk ga ?? *dengan nada memelas* aku lagi perlu pertolonganmu nih.." (sambil pencet dahi)
td : "kagak, tolongin apa emanknya ??"
Gue : "naah, sekarang gue kasih waktu 5 detik, tolong suggest 1 masakan Indonesia yang simple, bahannya enak di cari dan bisa siap sebelom jam 8 besok pagi"

Gue emank keterlaluan kali ini, minta tolong tapi kaya nodong. hhehehehe...

td : "Soto Ayam"
Gue : "aahh bener-bener, kamu tau cara buatnya ?? bahannya apa aja ??"
td : "tapi apa ya bahannya ?? yang jelas ada bawang merah, bawang putih, merica, humm..."

Gue : *ngupil* " klo gitu ada internetkan drumah ?? buruan deh tanya om google trus sms-in ke gue sekarang  yaa "

plak.. tut..tuut..tuut..tut.. (gue tutup telponnya dengan sangat tidak sopan).

Yups, begitu sms masuk gue langsung ngacir cari bahan-bahan yang di perlukan dan balik kerumah. Akhirnya kami start masak jam 12.30 dan selesai jam 04.30.

Sebenarnya masak "Soto Kepepet" ini cukup mudah dan simple, kendala yang gue hadapain cuma 1. Karena gue masak cukup banyak dan di apartment gue ga ada blender, akhirnya gue bareng housemate lainnya musti ngulek bahan-bahan untuk bumbu tersebut bergantian dan part inilah yang cukup memakan waktu.

Kalau gue aja bisa buat, pasti temen-temen yang lain juga bisa buat deh. Simple kok !! Ayoo masak..

Ini penampakan "Soto Kepepet" yang melegenda tersebut,

"Soto Kepepet"

P/s : akhirnya gue nulis resep juga di blog gue, untuk seseorang yang pernah minta gue untuk share resep di blog ini. Yaa.. ini janji saya, semoga bisa ngebantu untuk meningkatkan semangat anda memasak, jangan berhenti karena saya, karena ga ada yang sia-sia untuk di pelajarin  :) You should prepare your self, for ur own future and also thanks for suggest that place yesterday. Someday, I'll cook that "yellow chicken" for you :D

1 komentar:

santi_cte mengatakan...

huaaa.. foto soto ayamnya menggoda bngt kaa :D
mpe ber-air liur nih
*lebeh

tp hebat,, masaknyoo kejar waktu dn ready tepat sblm dihidangkan :D

dHaNa bHebeg's Fan Box

 
Copyright (c) 2010 Journal si bhebeg.