05 Juni 2011

Simple Length Converter

Hye semua..
kali ini gue mau share hasil kebosanan gue dirumah..

*ehm..ehm.. baikin rambut :p

(dengan nada yang berwibawa)
berhubung hari ini kagak ada yang gue kerjain, mau jalan juga lagi dalam masa pengiritan, akhirnya iseng-iseng gue mengais kembali ilmu java yang udah mulai terkubur debu di otak gue..

then this is it..
gue kasih nama Simple Length Converter.. (*panjang amat ya namanya )

hahahaa..
kenapa gue kasih nama SLC ?? humm.. ga ada alasan sih, gue cuma ga ada idea aja mau kasih nama apa :p

terus idenya dapat dari mna?? dari otak gue yang terdangkal :))
sebenernya inspirasi dari aplikasi ini datang dari gue yang bingung karena bokap nitip rod pancing. Bokap gue nitip pancing yang ukurannya kagak lebih dari 2 meter, sedangkan yang gue tau ukuran rod khan dalam feet :p
yaa.. kurang lebih karena kejadian itu lah, converter yang amat sangat simple ini bisa jadi :D

nahh dalam kesempatan kali ini, gue mau share coddingnya nih. Siapa tau aja berguna buat temen-temen yang mau buat GUI simple berbasis Java..

So, this is the coding :
/**
* This class creates GUI components and adds to the frame. This
* class also handles action event.
* Date: 05-July-2011
* @author Muhammad Rachmadhana
* @version 1.0
*/

import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
import java.awt.*;

public class simpleConverter extends JFrame implements ActionListener {
/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = 1L;
/**
* @param args
*/

JLabel label1;
JLabel label2;
JPanel panel1;
JPanel panel2;
JPanel panel3;
JPanel panel4;
JRadioButton feet;
JRadioButton meter;
JRadioButton inch;
JRadioButton cm;
JTextField length;
JTextField result;
ButtonGroup bg;

/**
* constructor. Invokes base class constructor and creates
* labels and textfields and adds them to the frame
*/

simpleConverter(){
super("Simple Length Converter");
setSize(300,100);

label1 = new JLabel("length");
length = new JTextField(10);

feet = new JRadioButton("Feet to Meter");
feet.setMnemonic(KeyEvent.VK_B);
feet.setSelected(true);
feet.addActionListener(this);
meter = new JRadioButton("Meter to Feet");
meter.setMnemonic(KeyEvent.VK_B);
meter.addActionListener(this);
inch = new JRadioButton("Inch to Centimeter");
inch.setMnemonic(KeyEvent.VK_B);
inch.addActionListener(this);
cm = new JRadioButton("Centimeter to Inch");
cm.setMnemonic(KeyEvent.VK_B);
cm.addActionListener(this);

label2 = new JLabel("result");
result = new JTextField(10);
result.setEditable(false);

panel1 = new JPanel();
panel2 = new JPanel();
panel3 = new JPanel();
panel4 = new JPanel();
bg=new ButtonGroup();
bg.add(feet);
bg.add(cm);
bg.add(inch);
bg.add(meter);
panel2.add(feet);
panel2.add(meter);
panel2.add(inch);
panel2.add(cm);
panel2.setLayout(new GridLayout(4,1));

panel3.add(label1);
panel3.add(length);
panel3.setLayout(new GridLayout(2,1));


panel4.add(label2);
panel4.add(result);
panel4.setLayout(new GridLayout(2,1));

//panel1.setLayout(new GridLayout(3,2));
panel1.add(panel3);
panel1.add(panel2);
panel1.add(panel4);

this.add(panel1);
this.setLocationRelativeTo(null);
setVisible(true);
this.pack();
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
}

/**
* This method handles the event that could be generated
* by the radio buttons. It uses getSource() method to know
* which radio button had generated the event.
*/

public void actionPerformed(ActionEvent action){
if(action.getSource()== feet){
double var1 = Double.parseDouble(length.getText())* 0.3048;
result.setText(String.valueOf(var1)+" Meter");
}
else if(action.getSource()== meter){
double var1 = Double.parseDouble(length.getText())* 3.2808399;
result.setText(String.valueOf(var1)+" Feet");
}
else if(action.getSource()== inch){
double var1 = Double.parseDouble(length.getText())* 2.54;
result.setText(String.valueOf(var1)+" Centimeter");
}
else if(action.getSource()== cm){
double var1 = Double.parseDouble(length.getText())* 0.393700787;
result.setText(String.valueOf(var1)+" Inch");
}
}

/**
* Creates an object of the class GUIDemo
* @param args Command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
new simpleConverter();

}

}

kalau ada yang kagak di mengerti atau pertanyaan lainnya bisa meninggalkan komen ya.. Insya Allah saya jawab selama saya tau..



dan untuk aplikasinya bisa di download di : Simple Length Converter


humm.. gitu aja deh dulu.. mudah-mudahan bermanfaat untuk semua..

keep reading guys..

Salam Menggelegar

2 komentar:

bilalbay mengatakan...

beeh...mantap gaaan .dah lupa java , ajarin gw gan :D

dhana bhebeg mengatakan...

hahaha.. boleh lal.. Insya Allah, sekalian ane belajar PHP.. pengen memperdalam di web dinamis sebenarnya.. ya yg kaya gini cuma ingat2 biar ga lupa aja :D

dHaNa bHebeg's Fan Box

 
Copyright (c) 2010 Journal si bhebeg.